コラム

COLUMN

2025.12.18 管理栄養士

年末年始食べすぎ飲みすぎに気を付けよう

お正月料理について

だんだんと寒さが厳しくなりいよいよ年末ですね。お正月はどんな料理を召し上がりますか?
年末年始の食生活のポイントを知っておきましょう。

 

お餅の食べ方

お餅は1個50gの角餅が2個で、ご飯茶碗1杯と同じエネルギー240kcalです。
間食にお餅を食べると、血糖値が上がります。食事の際にご飯の代わりとして食べましょう。

また、砂糖入りのきなこや餡子で食べると、より血糖値が上がりやすくなります。もち菜や大根、椎茸など具沢山のお雑煮で食べるのがお勧めです。

 

おせち料理の食べ方

おせち料理には砂糖や塩、醤油がたくさん使われていますし、たくさんの種類があってついつい食べすぎてしまいがちです。一人分をお皿に盛り、自分が食べる量を把握しましょう。
特に野菜類が不足しやすいので、特に意識して食べましょう。

手作りの場合は、煮物や酢の物には低カロリー甘味料を砂糖の代わりに使うと、血糖値に配慮できます。ドラッグストアなどで購入できます。

 

お酒の適量

飲み過ぎは血糖値の乱れや体重増加につながります。1日の適量を知っておきましょう。

▼1日の適量はアルコール25g分

・ビール 中ジョッキ1杯(500ml)
・焼酎 コップ半分(100ml)
・日本酒 1合(180ml)
・ワイン グラス2杯(200ml)
・ウイスキー ダブル1杯(60ml)
いずれか です。

休肝日を週2日とりましょう。

年末年始も健康的に

食事が乱れ過ぎないように、食欲に少しブレーキを。
掃除や片付け、食後の運動などで、活動量を増やしましょう。

 

◆栄養指導をご希望の方へ

当院では、糖尿病・脂質異常症・高血圧症など対象の方に対して栄養指導を行っております。
ご希望の方はスタッフまでお気軽にお声がけください。